Nach den bisherigen kulinarischen Reisen war es für mich an der Zeit, zur Abwechslung mal wieder ein bisschen näher an „zu Hause“ heranzukommen, mit vertrauteren Geschmäckern.
Uttarakhand ist ebenfalls ein Bergstaat in der Nachbarschaft von Himachal Pradesh, ein großartiger Ort für Trekking und Bergsteigen und auch sehr bekannt wegen der Hindu- und Yoga-Orte Haridwar und Rishikesh.
Kafuli ist ein Spinat-, Dubuk ein Linsengericht und Kumaoni Raita eine Gurken-Joghurtsoße.
Alle Gerichte sind sehr einfach zuzubereiten, aber jedes von ihnen hat einen kleinen Twist in der Zubereitung, der sie ein wenig von der ähnlichen Zubereitung in anderen Regionen unterscheidet.
Ich liebte die Konsistenz von Kafuli, bei dem etwas Reismehl und fast nichts anderes als Spinat hinzugefügt wird. Für Dubuk habe ich das Dal erst eingeweicht und dann zerkleinert, bevor ich die Hälfte davon gekocht und die andere Hälfte in Form von kleinen Klößchen frittiert habe. Die Senfkörner und das Kurkuma in der Raita, machten die Kumoani-Version zu etwas Besonderem.
Die ganze Mahlzeit war leicht, sättigend, einfach und lecker.
Ich habe gute Erinnerungen an einen mehrwöchigen Aufenthalt in Rishikesh, um Yoga zu praktizieren, an eine Radtour durch den gesamten Bundesstaat bei vielen Mountainbike-Rennen und an einen Besuch bei einem guten Freund in der Nähe der Grenze zu China. Außerdem habe ich ein vierwöchiges Bergsteigertraining inmitten des Hochgebirges absolviert. Ich kann es kaum erwarten, noch mehr Trekking und Bergsteigen in diesem schönen Staat zu machen.
Rezept Kafuli
Rezept Dubuk Vade
Rezept Kumaoni Raita