Ich erwähne es immer wieder, wenn du keinen Grund hast nach Indien zu reisen, dann tu es allein schon des Essens wegen. Die indische Küche ist köstlich und vorallem als Vegetarier kommst du voll auf deine Kosten. Aber auch als Fleischesser gibt es natürlich sehr gute Gerichte.
Indien ist so groß, dass sich das Essen von Region zu Region mal weniger mal mehr unterscheidet. Vor einem Jahr habe ich einmal aus jedem Staat Indiens eine typische Vegetarische Mahlzeit gekocht. Das waren 36 verschiedene Gerichte! Jeden Tag habe die Mahlzeit in einem Blogartikel vorgestellt und die Rezepte verlinkt. Da kannst du ja auch einmal reinschauen. Teilweise waren da auch sehr exotische Speisen dabei.
Hier aber noch einmal aufgelistet, welche Gerichte du auf keinen Fall während deiner Indienreise verpassen solltest. Am besten du druckst dir die Liste aus und hakst sie während der Reise ab.
Hierbei handelt es sich um keine vollständige Liste, sondern eher einer Aufzählung, meiner liebsten indischen Gerichte. Die Gerichte der Nordoststaaten habe ich einfach einmal ganz weggelassen.
Wenn ihr Appetit bekommt habt ihr vielleicht Lust, auf einen Online Kochkurs mit Rekha oder kauft ihr Vegetarisches Kochbuch als PDF.
Oder ihr kocht einfach selbst mit dieser Grundbasis:
Nordindische vegetarische Gerichte
Matter Paneer – indischer Käse mit Erbsen
Palak Paneer – indischer Käse mit Spinat
Shahi Paneer – indischer Käse in Sahne Sauce
Malai Kofta – fritierte Kartoffelbällchen in Sahnesauce
Aloo Gobi – Kartoffel und Blumenkohlgemüse
Aloo Methi – Kartoffel und Bockshornklee Gemüse
Aloo Jeera – Bratkartoffel mit Kreuzkümmel
Baingan Barta – Indisches Auberginen Püree
Dal Fry – Gelbes Linsengericht
Rajma – Kidneybohnen Curry
Chana Masala – Kichererbsencurry
Dal Makhani – cremiges Gericht aus schwarzen Linsen und Butter
Raita – Jogurtsauce mit Gemüse, Backerbsen oder Obst
Minz Koriander Chutney – Chutney aus Minze und Koriander
Pickle-Achar – eingelegtes Gemüse
Tandoori Paneer/Gemüse – indischer Käse und Gemüse im Tandoor Ofen gebacken
Nordindische nicht vegetarische Gerichte
Tandoori Chicken Mariniertes Hänchen aus dem Tandoor Ofen
Butter Chicken – mariniertes Ofenhänchen in cremiger Sauce mit Knochen
Chicken Tikka Masala – mariniertes Ofen-Hänchen ohne knochen in würziger Sauce
Chicken Do Pyaza- Hänchen in Zwiebelsauce
Mutton Curry -Ziegencurry
Rajasthanische Gerichte
Lal Mas -scharfes Ziegencurry in roter Sauce
Kehr Sangri – wilde getrocknete Gemüse Beeren
Dal Bhati Churma – gebackene Teigbälle in gelber Linsensauce mit süßen Teigkrümeln
Gatta ka Sabzi – vegetarische Kichererbsenwürste in Sauce
Südindische Gerichte
Kadala mit Puttu – Dunkle Kichererbsen mit einer Stange aus Reisemehl und Kokosnuss
Veg Kurma mit Appam – Gemüseeintopf mit Kokosnussmilch und Reisfladen
Avijal – Gemüse in cremiger Kokosnusssauce
Thoran – geraspeltes Gemüse mit Kokosnuss
Sambhar -Gemüse-Linsen-Suppe
Coconut Chutney Chutney aus Kokosnuss
Frühstücksgerichte
Parantha – gefüllte und gebackene Teigfladen, meist mit Kartoffeln
Masala Dosa – knusperiger herzhafter Reis-Pfannkuchen gefüllt mit Kartoffeln
Puri Baji Kartoffelcurry mit frittierten Broten
Chole Bathure Kichererbsen mit frittierten Broten
Reis und Brot
Briyani gebackener, mehrschichtiger Reise mit Fleisch oder Gemüse
Pulao Gemüsereis mit Gewürzen
Jeera Rice Reis mit Kreuzkümmel
Naan – gebackenes helles Brot aus dem Tandoor Ofen
Chapati – einfacher Brotfladen
Parotha – mehrschichtiger Brotfladen
Snacks
Aloo Tikki – Kartoffelpuffer mit Saucen
Raj Kachori – Knusperige Teigkugel gefüllt mit Kichererbsen, Kartoffeln, Jogurt, Saucen, Chutney und mehr
Samosa – frittierte Teigtaschen gefüllt mit Kartoffen
Pakora – fritiertes gemüse im Kichererbsenteig
Kachori – gefüllter, fritierter Teig mit Linsen oder Zwiebeln
Pani Puri – kleine knusperige Bällchen gefüllt mit Kichererbsen, Saucen und Kräuterwasser
Süßspeisen
Barfi – aus eingedickter Milch mit Nüssen
Gulab Jamun – frittierte Teigbällchen, eingelegt in Rosenwasser und Syrup
Khir – indischer Milchreis
Semia – indische Milchnudeln
Suji ka Halwa – indischer Grießbrei
Carrot ka Halwa – Süßspeise aus geraspelten Karotten
Laddu – Süße Bällchen aus Linsenmehl
Getränke
Masala Chaas – gewürzte Buttermilch
Lassi – Jogurtgetränk
Masala Chai – Milchtee mit Gewürzen
Nimbu Pani – natürliche Zitronenbrause
Himalaya Region
Momos – gedämpfte Teigtaschen
Thentuk – Nudelsuppe