– Ein indischer Snack aus grünen Linsen und indischen Gewürzen
Inder lieben das Snacken zwischendurch. Zu den beliebtesten Snacks zählen wohl Samosa (gefüllte Teigtaschen) und Pakora (meist im Teig frittiertes Gemüse). Beinahe an jeder Straßenecke Indiens gibt es wenigstens einen Stand, wo die köstlichen Kleinigkeiten im heißen Öl gold-braun ausgebacken werden. Bei dem heutigen Gericht handelt es sich um eine ganz spezielle Version der Pakora.
Anstelle der üblichen Gemüsesorten, dienen bei diesen Moong Dal Bajia grüne Linsen als Basis. Die Pakora schmecken hervorragend, wenn sie noch warm sind und sollten mit selbstgemachten grünen Minze-Koriander Chutney serviert werden
Pakora
Zutaten:
Grüne Linsen 2 Tasse
Zwiebeln, klein gewürfelt ¼ Tasse
Frühlingszwiebeln, geschnitten 1 Tasse
Grüne Chilis 2
Frischer Koriander, gehackt ¼ Tasse
Gemahlener Kurkuma ½ Teelöffel
Salz nach Geschmack
Koriander Samen 1/4 Teelöffel
Öl zum Frittieren
Zubereitung:
- Wasche die Linsen und weiche sie für drei Stunden ein
- Verarbeite die Linsen nach drei Stunden mit einem Küchengerät zu einer schönen Paste, füge bei Bedarf etwas Wasser hinzu
- Füge Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Chilis, Koriander, Koriandersamen, Salz und Kurkuma zu der Masse und vermische alles
- Erhitze das Öl zum Frittieren in einem Topf. Dann gebe nach und nach kleine runde Tischtennisgroße Häufchen des Teiges in das Öl
- Frittiere die Pakora bis sie Gold-braun sind und lege sie auf Küchenpapier um das überschüssige Fett aufzusaugen
- Serviere die Pakora warm mit grünem Chutney
Minze Koriander Chutney
Zutaten:
Frischer Koriander, gehackt 1 Tasse
Frische Minze, gehackt ¼ Tasse
Salz nach Geschmack
Schwarzes Sal ¼ Teelöffel
Grüne Chilischoten nach Geschmack
Tomate 1
Ingwer ¼ Teelöffel
Knoblauch 1 ½ Teelöffel
Zubereitung:
- Alle Zutaten mit einem Küchengerät zu einer Paste verarbeiten- Fertig 🙂