(aus ganzen Gewürzen direkt in Indien von Rekha aus Jodhpur hergestellt), luftdicht verschlossen 12 Monate haltbar)
Ich habe viele verschiedene Gewürzmischungen von Indien nach Deutschland mitgenommen.
Alle Gewürzmischungen wurden von Rekha kurz vor meiner Abreise aus organischen Gewürzen gemahlen und gemixt.
Eine Gewürzpackung kostet 5 € und ist 12 Monate haltbar. Der gesamte Erlös geht an Rekha. Die Zusammensetzung der Gewürze ist Rekha´s eigne Rezeptur. Von mir kommen die Rezepte für die Ayurvedischen Gewürzmischungen.
Folgende Gewürzmischungen habe ich mitgebracht:
Chai Masala
Eine Prise der Mischung in deinen schwarzen Tee oder Milchtee geben. Für deinen Chai (2 Tassen), koche einen Teelöffel schwarzes Teepulver in einer Tasse Wasser und einer Tasse Mich mit ggf. etwas braunen Zuckers auf. Gebe eine Prise Masala in den Tee
Zutaten: getrockneter Ingwer, grüner Kardamom, schwarzer Pfeffer, langer Pfeffer, Muskatnuss
Chaat Masala
Chaat Masala eignet sich hervorragend für Salate im Dressing, für Jogurt Dips und über Snacks für einen sauer-scharfen besonderen indischen Geschmack
Zutaten: Kreuzkümmel, Ajowan, Schwarzsalz, Salz, Chilli, Koriander, Schwarzer Pfeffer, Trockene Minze, getrocknete Mango, Asafoetida
Garam Masala
Eine kleine Menge der Mischung zum Schluss an das Gericht geben, kann auch über Salate, Snacks, Gegrilltes für ein besonderes Geschmackserlebnis gesprenkelt werden.
Zutaten: Koriander, Kreuzkümmel, Steinblüte, Schwarzkümmel, Schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Grüner Kardamom, Gewürznelke, Schwarzer Kardamom, Muskatblüte, Lorbeerblatt, Roter Chili, Sternanis, Rosenblütenblätter, Zimt, getrockneter Ingwer.
Kitchen King Masala
Die eigentliche indische Curry Mischung für ein hervorragenden indischen Geschmack an das Gericht am Ende des Kochvorganges geben. Es beinhaktet unglaublich viele verschiedene Gewürze und eignet sich hervorragend als Tridosha Gewürzmischung, d.h. es ist für alle Dosha Typen hervorragend geeignet oder wenn man ein sehr Dosha ausgeglichener Typ ist. Es ist Sarah´s liebste Gewürzmischung!
Zutaten: Roter Chili, Lorbeerblatt, Muskatblüte, Zimt, Nelken, grüner Kardamom, schwarzer Kardamom, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Salz, schwarzes Salz, rosa Salz, Senfkörner, Asafoetida, Kurkuma, Muskatnuss, Ajowan, trockener Knoblauch, trockener Ingwer, Bockshornkleeblätter, gelbe Linsen, weiße Linsen
Ayurvedische Gewürmischungen:
Du kannst das jeweilige Churna entweder als Gewürzmischung über dein fertiges Gericht sprenkeln, ½- 1 Teelöffel der Gewürzmischung im Fett andünsten und dann zum Gericht geben oder 15 Minuten vor der Mahlzeit ½ Teelöffel der Mischung in einem Glas lauwarmen Wasser aufgelöst trinken.
Je nach Konstitutionstyp, Jahreszeit, Tageszeit oder körperlich oder mentaler Verfassung kannst du dich für ein bestimmtestes Churna entscheiden.
Wenn du dir nicht sicher bist, welches das richtige ist, lasse deinen Geschmack entscheiden. Oft schmeckt uns das, was wir in diesem Moment auch brauchen.
Vata Churna
(Kälte, Flatterhaftigkeit, Arthritis oder andere Gelenkbeschwerden, Verdauungsprobleme (vor allem Verstopfung), Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlafstörungen, Erschöpfungszustände, erhöhter Stress bis hin zu Angstzuständen und Schmerzen im Allgemeinen, im Herbst, am Nachmittag, bei Kohlspeisen und Hülsenfrüchten)
30 ml (2 Esslöffel) ganze Fenchelsamen
30 ml (2 Esslöffel) ganze Koriandersamen
30 ml (2 Esslöffel) ganze Kreuzkümmel-Samen
15 ml (1 Esslöffel) gemahlener Kurkuma
10 ml (2 Teelöffel) gemahlener trockener Ingwer:
10 ml (2 Teelöffel) Himalaya-Salz (rot), Schwarzsalz oder Meersalz
5 ml (1 Teelöffel) Asafetida (auch bekannt als Hing)
Pitta Churna
(Überhitzung, Ärger, Aggression, Entzündungen, Übersäuerung, Durchfall oder anderen Verdauungsproblemen (auch im Bereich Leber und Galle) sowie Hautbeschwerden, Akne und andere Hautunreinheiten, Im Hochsommer, Mittagszeit)
30 ml (2 Esslöffel) ganze Fenchelsamen
30 ml (2 Esslöffel) ganze Koriandersamen
30 ml (2 Esslöffel) ganze Kreuzkümmelsamen
15 ml (1 Esslöffel) gemahlener Kurkuma
15 ml (1 Esslöffel) ganze Kardamomsamen
30 ml (2 Esslöffel) getrocknete Minzblätter
1,5 ml (1/4 Teelöffel) gemahlener Ingwer
1,5 ml (1/4 Teelöffel) gemahlener Zimt
Kapha Churna
(Übergewicht, Bewegungsmangel, Konfliktscheu, Trägheit, Depressionen, Lethargie, Kälte, träge Verdauung, im Winter, am Abend)
30 ml (2 Esslöffel) ganze Koriandersamen
15 ml (1 Esslöffel) ganze Kreuzkümmelsamen
15 ml (1 Esslöffel) ganze Bockshornkleesamen
15 ml (1 Esslöffel) gemahlener Ingwer
15 ml (1 Esslöffel) Kurkuma gemahlen
15 ml (1 Esslöffel) gemahlener Zimt
5 ml (1 Teelöffel) gemahlene Gewürznelke
2,5 ml (1/2 Teelöffel) Schwarzer Pfeffer oder Cayenne- oder Chilipulver