Indische und Ayurvedische Gewürzmischungen

(aus ganzen Gewürzen direkt in Indien von Rekha aus Jodhpur hergestellt), luftdicht verschlossen 12 Monate haltbar)

Ich habe viele verschiedene Gewürzmischungen von Indien nach Deutschland mitgenommen.

Alle Gewürzmischungen wurden von Rekha kurz vor meiner Abreise aus organischen Gewürzen gemahlen und gemixt.

Eine Gewürzpackung kostet 5 € und ist 12 Monate haltbar. Der gesamte Erlös geht an Rekha. Die Zusammensetzung der Gewürze ist Rekha´s eigne Rezeptur. Von mir kommen die Rezepte für die Ayurvedischen Gewürzmischungen.

Folgende Gewürzmischungen habe ich mitgebracht:

Chai Masala

Eine Prise der Mischung in deinen schwarzen Tee oder Milchtee geben. Für deinen Chai (2 Tassen), koche einen Teelöffel schwarzes Teepulver in einer Tasse Wasser und einer Tasse Mich mit ggf. etwas braunen Zuckers auf. Gebe eine Prise Masala in den Tee

Zutaten: getrockneter Ingwer, grüner Kardamom, schwarzer Pfeffer, langer Pfeffer, Muskatnuss

Chaat Masala

Chaat Masala eignet sich hervorragend für Salate im Dressing, für Jogurt Dips und über Snacks für einen sauer-scharfen besonderen indischen Geschmack

Zutaten: Kreuzkümmel, Ajowan, Schwarzsalz, Salz, Chilli, Koriander, Schwarzer Pfeffer, Trockene Minze, getrocknete Mango, Asafoetida

Garam Masala

Eine kleine Menge der Mischung zum Schluss an das Gericht geben, kann auch über Salate, Snacks, Gegrilltes für ein besonderes Geschmackserlebnis gesprenkelt werden.

Zutaten: Koriander, Kreuzkümmel, Steinblüte, Schwarzkümmel, Schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Grüner Kardamom, Gewürznelke, Schwarzer Kardamom, Muskatblüte, Lorbeerblatt, Roter Chili, Sternanis, Rosenblütenblätter, Zimt, getrockneter Ingwer.

Kitchen King Masala

Die eigentliche indische Curry Mischung für ein hervorragenden indischen Geschmack an das Gericht am Ende des Kochvorganges geben. Es beinhaktet unglaublich viele verschiedene Gewürze und eignet sich hervorragend als Tridosha Gewürzmischung, d.h. es ist für alle Dosha Typen hervorragend geeignet oder wenn man ein sehr Dosha ausgeglichener Typ ist. Es ist Sarah´s liebste Gewürzmischung!

Zutaten: Roter Chili, Lorbeerblatt, Muskatblüte, Zimt, Nelken, grüner Kardamom, schwarzer Kardamom, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Salz, schwarzes Salz, rosa Salz, Senfkörner, Asafoetida, Kurkuma, Muskatnuss, Ajowan, trockener Knoblauch, trockener Ingwer, Bockshornkleeblätter, gelbe Linsen, weiße Linsen

Ayurvedische Gewürmischungen:

Du kannst das jeweilige Churna entweder als Gewürzmischung über dein fertiges Gericht sprenkeln, ½- 1 Teelöffel der Gewürzmischung im Fett andünsten und dann zum Gericht geben oder 15 Minuten vor der Mahlzeit ½ Teelöffel der Mischung in einem Glas lauwarmen Wasser aufgelöst trinken.

Je nach Konstitutionstyp, Jahreszeit, Tageszeit oder körperlich oder mentaler Verfassung kannst du dich für ein bestimmtestes Churna entscheiden.

Wenn du dir nicht sicher bist, welches das richtige ist, lasse deinen Geschmack entscheiden. Oft schmeckt uns das, was wir in diesem Moment auch brauchen.

Vata Churna

(Kälte, Flatterhaftigkeit, Arthritis oder andere Gelenkbeschwerden, Verdauungsprobleme (vor allem Verstopfung), Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlafstörungen, Erschöpfungszustände, erhöhter Stress bis hin zu Angstzuständen und Schmerzen im Allgemeinen, im Herbst, am Nachmittag, bei Kohlspeisen und Hülsenfrüchten)

30 ml (2 Esslöffel) ganze Fenchelsamen

30 ml (2 Esslöffel) ganze Koriandersamen

30 ml (2 Esslöffel) ganze Kreuzkümmel-Samen

15 ml (1 Esslöffel) gemahlener Kurkuma

10 ml (2 Teelöffel) gemahlener trockener Ingwer:

10 ml (2 Teelöffel) Himalaya-Salz (rot), Schwarzsalz oder Meersalz

5 ml (1 Teelöffel) Asafetida (auch bekannt als Hing)

Pitta Churna

(Überhitzung, Ärger, Aggression, Entzündungen, Übersäuerung, Durchfall oder anderen Verdauungsproblemen (auch im Bereich Leber und Galle) sowie Hautbeschwerden, Akne und andere Hautunreinheiten, Im Hochsommer, Mittagszeit)

30 ml (2 Esslöffel) ganze Fenchelsamen

30 ml (2 Esslöffel) ganze Koriandersamen

30 ml (2 Esslöffel) ganze Kreuzkümmelsamen

15 ml (1 Esslöffel) gemahlener Kurkuma

15 ml (1 Esslöffel) ganze Kardamomsamen

30 ml (2 Esslöffel) getrocknete Minzblätter

1,5 ml (1/4 Teelöffel) gemahlener Ingwer

1,5 ml (1/4 Teelöffel) gemahlener Zimt

Kapha Churna

(Übergewicht, Bewegungsmangel, Konfliktscheu, Trägheit, Depressionen, Lethargie, Kälte, träge Verdauung, im Winter, am Abend)

30 ml (2 Esslöffel) ganze Koriandersamen

15 ml (1 Esslöffel) ganze Kreuzkümmelsamen

15 ml (1 Esslöffel) ganze Bockshornkleesamen

15 ml (1 Esslöffel) gemahlener Ingwer

15 ml (1 Esslöffel) Kurkuma gemahlen

15 ml (1 Esslöffel) gemahlener Zimt

5 ml (1 Teelöffel) gemahlene Gewürznelke

2,5 ml (1/2 Teelöffel) Schwarzer Pfeffer oder Cayenne- oder Chilipulver

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